6.4.09

Hiatus

Resting

No matter how tough we are, one day we will need to take a break. The sailor on the picture above was gone for God knows how long. That also applies to the owner of this blog.

I'm taking a break for a while. I can't promise when I will be back, but for sure it will be a long while. I just need to put myself together, picking up the pieces, and trying to light up the spirit. I admire the people who stick with their passion and manage to have a satisfactory result on it. How I wish my world is that simple. I'm a complicated person, I know it very well. But, before someone realizes his purpose of life in this world, something will always keep on haunting him. I'm in my quest of finding back my life's purpose. It will not be easy, because maybe I will be failed. But at least, one day I can tell to myself, "I have tried my best."

Posted by Sheila at 11:13 AM |  
Labels:
19.2.09

Join The Forum!


Mendalami bidang dekorasi kue, ternyata bisa sangat menyenangkan. Apalagi kalau dijalani dengan penuh passion. Hasil yang akan kita rasakan akan sangat berbeda jika kita menjalani sebuah bidang yang bukan passion kita.

Bukan mustahil untuk belajar dekorasi kue secara otodidak. Hal yang penting kita punyai adalah tekad dan kemauan. Jika tekad kita sudah bulat, maka akan ada jalan yang memudahkan kita. Internet merupakan salah satu sarana yang bisa memberi informasi berguna tentang dekorasi kue. Banyak orang yang dengan baik hati bersedia membagi pengetahuan mereka ke publik. Sebagian besar ilmu dekorasi yang aku dapat adalah berkat mereka. Tanpa mereka, mungkin kemajuanku akan berjalan di tempat saja.

Berawal dari keinginan untuk membagi ilmu dan pengetahuan yang bermanfaat di bidang dekorasi fondant, kami membuat sebuah forum Creative with Fondant. Forum ini dibuat khusus untuk teman-teman Indonesia yang tertarik belajar bersama-sama untuk mendalami dekorasi fondant. Akses forum terbuka untuk umum. Karena forum ini milik bersama, maka para anggotanya disarankan untuk berpartisipasi aktif di dalamnya. Semoga dengan adanya forum ini, kita bisa saling berbagi ilmu dan pengetahuan yang bermanfaat.

Tim Admin
Ipoet dari My Dreams and My Creations
Fi Fang dari Special Homemade Cakes
Nina dari Lemonade
Sheila dari Let's Mess-up The Kitchen
Shinta dari Cerita dari Dapur Amatir
Suzie dari Baking Fun Suzie
Syanti dari Gallery Cook with Tie
Thata dari Thata's Taste
Yulia dari Maki Cakes

Sekedar tambahan, karena para Admin-nya mempunyai banyak tugas dan peranan yang merangkap, maka mohon dimaklumi jika pertanyaan dan bantuan tidak bisa dijawab dengan cepat. Tapi kami akan berusaha semaksimalnya.
Posted by Sheila at 2:37 AM | 3 comments  
Labels:
15.2.09

High heels

I hate high heels. It annoys my moves! The last time I wore one was on my wedding day, and it was 6 years ago. I salute those women who enjoy wearing high heels. Even some are dancing with it! As for me, I don't want to suffer myself with the thing called "high heels".

As much as I hate high heels, I love making it on my cake decoration. I found joys everytime I see customer's expression on their face when they saw my creation.

Notes:
- I finished this decoration in 3 nights. First night, made the shoe. The shoe needs at least 2 days to dry (but if you use gumpaste, it'll dry faster). Second night, decorated the cake drums. Third, finishing the whole cake.
- I used white fondant, "Black", "Christmast Red", "Rose" and "Rose Petal Pink" icing colors from Wilton.

Notes:
- This cake made in 2009, so mind the copyright's year on the watermark. I was too lazy to edit it :D.
- Still needed 3 days to finish it. I really need to manage my time!
- I used white fondant, "Ivory", "Black", "Brown", and "Creamy Peach" icing colors from Wilton.

There's one great site that helped me to make high heels fondant. You can check it up at Cake Central. Oh how I loveeee internet. You can find almost everything there! Some people might be stingy in sharing their knowledge and information. Pelit informasi??? Hari geneee gitu loh!! Knowledge is useful if it's shared.
Posted by Sheila at 12:49 AM | 5 comments  
Labels:
13.1.09

Let it snow

012

Boy! It's been a long time since the last time I updated this blog. I've been very busy. Well, actually, my brain was the one who's been busy. My body was too tired to keep up my brain :D.

013

The weather outside is very cold. It reached minus 15°C few days ago. That's the reason why I like to stay at home! Although we went to the mountain to slide, but the weather was too cold for my children. The bright side is, during the winter, we have 2 refrigerators :).

019

Unfortunately, I rarely snaps some food pictures. I am too lazy to make home photo studio. In the meantime, the balcony, 'a studio' where I snap most of my pictures, was too cold. So, if it's not necessary, I would prefer to stay calmly on my comfortable sofa :).

Although I rarely made pictures, but I'd like to join Click event. This month, the theme is Red. I am fortunated. I had some strawberry pictures in my file :) So, here is my entry for the event.

Fresh!

Posted by Sheila at 11:36 PM | 6 comments  
Labels: ,
15.12.08

Mari Gabung ...!

Berawal dari kecintaan kami akan dunia kulinari dan berkeinginan untuk membagi semua resep yang telah kami coba dengan mempersembahkan hasilnya secantik dan menarik mungkin, keinginan untuk mendalami food photography-pun meningkat dalam diri kami. Seiring jalannya waktu, banyak pertanyaan yang datang kepada kami mengenai apa dan bagaimana food photography tersebut.

klik banner diatas untuk menuju Multiply SLF Photography

Menyadari bahwa pengetahuan kami-pun masih sangat terbatas, kami memutuskan untuk membuat wadah yang bisa menampung semua pertanyaan dan juga menjadi sarana untuk mengenal food photography lebih jauh. Wadah tersebut kami beri nama Still Life Food Photography.

Still Life Food (SLF) Photography ini memang sengaja kami khususkan untuk para multiplier Indonesia yang mempunyai minat yang sama akan fotografi dan berkeinginan untuk mendalami food photography lebih jauh. Disini, para anggota dan admin belajar bersama dan saling membagi ilmu mengenai apa sih food photography tersebut, tips dan trick juga link-link yang berguna untuk belajar food photography pada khususnya atau still life photography pada umumnya.

Belajar bersama food photography dilakukan dengan memberikan tema yg berbeda setiap bulannya dan para anggota (termasuk admin) diminta untuk menghasilkan karya foto yang sesuai dengan tema yg sedang berjalan.

SLF Photography ini bukanlah ajang lomba, jadi tidak ada pemenang dalam setiap temanya. Untuk lebih jelasnya, silahkan klik banner diatas dan jangan lupa: BERGABUNG bersama kami.

Terimakasih.

Salam,
Admin SLF Photography

Catatan:
1. Semua keanggotaan harus disetujui dahulu oleh para admin, jadi dimohon kesabarannya utk approval.
2. Tema pertama akan dilaksanakan Januari 2009.

Posted by Sheila at 12:16 AM | 5 comments  
Labels:
9.12.08

Follow your passion!

Ada sepenggal kalimat dari sebuah film yang tertanam di benakku sejak aku duduk di bangku SMA, "Whatever you do, do it with passion." Apapun yang kita lakukan, jika itu membuat kita bergairah, akan memberi hasil yang berbeda. Bicara tentang "hasil", bukan melulu mengarah ke materi. Tapi ada satu hal yang melebihi itu, yaitu kepuasan batin.

Yup, aku puas sudah begadang selama hampir 3 minggu untuk membuat contoh dekorasi kue ini :D. I am lucky to have great friends that gave me lots of supports during the event. Without them, I was just nothing!

Ini dia 8 contoh dekorasi kue dari hasil pameran kecil-kecilanku. I hope it will give you inspirations, as so many great people has inspired my works.

So-called "Masterpiece"
Bukan dekorasinya yang membuat contoh kue ini jadi masterpiece-ku. Tapi lama bikinnya itu loh! Hampir aja mataku jadi juling dibuatnya :D. Dekorasi aslinya aku contoh dari Rouvelee's Rose Bouquet (she is a great artist!). Tadinya aku ingin menutupi keseluruhan cake di tingkat atas dengan mawar. Tapiiiii....aku kehabisan fondant pink-nya...huhuhu. Mau bikin lagi, males banget. Ya udah, akhirnya aku gundulin aja tengahnya. Terus aku kasih figurine di atasnya.

The Shoe I'd never wear!
Ralat, bukan sepatu, tapi sandal. Kenapa nggak akan pernah aku pakai? Bukan karena terbuat dari sugarpaste, tapi juga karena aku nggak suka sama sepatu/ sandal berhak tinggi :D.

The Wedding
Dekorasinya sengaja aku bikin sederhana. Sekalian ingin melemaskan tangan untuk bikin bunga mawar hasil tutorialnya Rouvelee's. Yang lucu tuh pasangan pengantin toppernya. Baru keliatan kalau pengantin wanita lebih tinggi dari pengantin prianya ... qiqiqi.

Princess Lillifee
Lillifee adalah peri bunga dari tokoh buku cerita anak-anak di Jerman. Aku tergoda bikin figurine Lillifee setelah lihat hasil buatan Mitushcakes. Keseluruhan dekorasi juga berdasarkan ide asli Mitushcakes.

The 2D Flowers
Tutorial cara bikin bunganya bisa dilihat di postinganku sebelumnya.

messe7-a

The Castle
Dekorasinya dari hasil "kecelakaan". Niat awalnya ingin bikin dekorasi baby shower. Tapi waktu setengah jalan, baru "ngeh" kalau kotak-kotaknya terlalu kecil :(. Ya udah, akhirnya aku bikin dekorasi puri aja. Foto ini diambil setelah acara pameran kecil-kecilanku. Makanya kan keliatan kalau puri-nya udah banyak yang ancur. Mau direnovasi udah nggak bisa diselamatkan...hehehe.

The Train
Keseluruhan dekorasi adalah gabungan dari idenya Sandra's Cakes dan Twinsline.

messe6-a

Spongebob Squarepants
Ide asli aku lihat dari Claudia Bahrens. Spongebob dan Patrick-nya dibuat oleh Joyce, salah satu temanku yang juga tertarik untuk mendalami dekorasi fondant. Hasil dekorasinya banyak mendapat pujian anak-anak di kotaku :)

messe8-a

Posted by Sheila at 3:00 AM | 16 comments  
Labels: ,
22.10.08

[Tutorial] 2D Fondant Flower

Two tiers birthday cake

Beberapa minggu lalu, seorang teman berkata apakah aku bisa mendekorasi kue ultah 2 tingkat untuknya. Ada kebahagiaan tersendiri untukku, karena saat itulah pertama kalinya seseorang "memesan" dekorasi kueku. Aku jadi bisa merasakan kebahagiaan teman-teman "satu kapal" saat menerima pesanan kue untuk pertama kalinya.

Foto di atas adalah hasil dekorasi yang aku persembahkan buatnya. Untuk berbagi kebahagiaanku, aku ingin memberi tutorial cara membuat 3D bunga fondant untuk teman-teman yang membutuhkan. Tapi, sebelumbya aku ingin minta maaf jika tutorialnya menggunakan bahasa Inggris. Semoga bermanfaat.

3D Fondant Flower [Step 1-4]

1. What you need:
A. Big & small flower cutter (small cutter is optional, because you can also shape it yourself).
B. Ridged fondant cutter/ embosser (if you dont have it, you can use tooth picks to make the mark, it might give you different mark).
C. Rolling pin
D. Fondant
2. Make a mark (or some) on the cake using the big flower cutter.
3. Roll out the fondant to the thickness you desire, press both cutters on it. Put it aside.
4. Devide the small cutter into each petal.

3D Fondant Flower [Step 5-8]

5. Shape the petals smoothly.
6. Put the petals into the cake's mark. Give a little space on the top and in the middle.
7. Roll out the big flower cutter. Make it thinner than the small cutter.
8. Cover the whole cake's mark with big cutter.

3D Fondant Flower [Step 9-12]

9. Using your fingers, smooth the flower until it's well-shaped.
10. Mark the inner part of flower with ridged cutting wheel.
11. Mark the edges of flower too.
12. Don't forget to mark on the top of each petal (which I forgot, thanks to PhotoImpact that I can add it :D. Roll a small amount of fondant, put it in the middle of the flower.

It's done!

3D fondant flower

Posted by Sheila at 7:39 AM | 20 comments  
Labels: ,