24.9.08

KBB #7 Plum streusel cake

Bulan ini menjadi perayaan ulang tahun pertama Klub Berani Baking. Usianya masih muda, tetapi para anggotanya punya banyak pengalaman di bidang perbakingan. Mereka tidak segan untuk membagi ilmu, pengetahuan dan informasi; salah satu alasan kekagumanku pada klub baking ini. Untuk memeriahkan ulang tahun perdananya, KBB membuat tiga lomba yang harus diikuti oleh para anggotanya. Masak, baking dan food fotography adalah lomba-lomba yang akan menyemarakkan KBB #7 ini.

A closer look!

The Plums!Beberapa waktu lalu, suamiku membeli sekotak besar plum. Dari penampilan luar sih keliatannya manis. Nggak taunya?? Kecuuut! Akhirnya aku ketemu resep Plum Streusel Cake di Chefkoch. Resep inilah yang jadi entry-ku untuk lomba baking. Rasanya enak, lumayan bisa menyamarkan rasa kecutnya si plum :D. Mungkin kalau plum-nya manis bakal tambah yummy banget :). Resepnya aku modifikasi dengan almond bubuk. Untuk lihat resep aslinya, bisa diklik di Pflaumenkuchen mit Streuseln. Selamat ulang tahun, KBB.



Read More


The Ingredients Bahan:
550 g plum, belah dua
150 g butter (suhu ruangan)
150 g gula
3 kuning telur
2 sdt gula vanila atau aroma vanila (buat yang suka)
2 sdt baking powder (modifikasi)
300g tepung (aku modifikasi dengan 175g tepung + 100g bubuk almond)

Cara:
1. Lelehkan butter beserta gula & gula vanila. Sisihkan.
2. Kocok sebentar kuning telur, tepung dan bubuk almond.
3. Masukkan lelehan butter. Kocok sampai berbutir-butir.
4. Siapkan loyang bongkar pasang, oles dengan margarin. Masukkan 3/4 adonan ke dalam loyang. Ratakan dengan sendok.
5. Susun plum di atas adonan (susunnya bersebelahan, jangan ditumpuk). Taburi 1/4 adonan sisanya di atas plum.
6. Panggang 180°C selama 45-50 menit.

Tips:
* Kalau plum-nya kecut, bisa ditaburi gula dulu sebelum dimasukkan 1/4 sisa adonan.
* Loyang bisa ditutup dengan alumunium foil kalau streusel-nya sudah agak coklat (tapi adonannya belum matang.

Plum streusel cake [step-by-step]

The picture below will be my entry for Click! September 2008.

A slice please...


Posted by Sheila at 10:07 PM |  
Labels: ,

11 comments: