8.5.08

Szechuan chicken with vegetable

Postingan satu ini aku persembahkan untuk Rita, yang mengundangku untuk memeriahkan event Chinese Take-Out Party-nya. Congrats for your 88th post, Rit :). Tetap terus berkarya, ya.

Waktu mau milih resep masakan Cina, aku sempet bingung dikit. Kalo mau bikin nasi goreng atau mie goreng, kayaknya kok kurang gress ya. Lagipula, aku nggak punya persediaan mie ... hehehe. Nasi goreng? Bosen bo'. Beberapa hari lalu aku sering banget bikin nasi goreng. Ya udah deh, akhirnya aku coba cari resep baru.

Nah, kebetulan waktu liat postingan Rote-Bete-Suppe-nya Jeng Mindy, jadi pengen ngubek-ubek Chefkoch. Udah lumayan lama juga aku nggak nyari resep di web itu. Ya udah deh, akhirnya aku bikin resep yang dapet rating terbanyak, alias ayam bumbu szechuan ini. Rasanya lumayan enak. Cuma agak kering. Lain kali kalau aku mau bikin lagi, aku bakal kasih kuah yang agak banyak. Resep ini kiriman Callista.




Liat resep & cara bikinnya ...

Bahan:

  • 300 g dada ayam, potong tipis-tipis
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdm jahe, memarkan
  • 2 cabe merah besar, buang bijinya, potong melintang
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 bawang bombay, potong dadu
  • 300 g brokoli, lepaskan dari kuntumnya
  • 1 buah wortel, potong melintang
  • 1 daun bawang
  • 100 g kacang mete
  • ½ sdm gula
  • Garam
  • Lada
  • 2 sdm Sherry/ white wine (aku pake vinegar 1 sdm aja, bisa juga dihilangkan)
  • 5 sdm kaldu sayur

Bahan perendam:

  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdm jahe
  • 1 cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin

Cara:

  1. Taburi ayam dengan tepung maizena. Remas-remas sampai rata.
  2. Bahan perendam: Cincang halus bawang putih, jahe dan cabe merah. Campur dengan minyak wijen dan kecap asin. Masukkan bumbu perendam ini ke dalam ayam sambil diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 2 jam.
  3. Panaskan minyak wijen dan minyak sayur di wajan. Goreng kacang mete sampai kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  4. Goreng ayam pada sisa minyak bekas menggoreng kacang mete. Beri garam, lada dan gula. Setelah agak matang, angkat. Sisihkan.
  5. Di wajan yang sama, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan brokoli dan wortel. Tumis kira-kira 2 atau 3 menit. Masukkan bawang putih, jahe dan cabe merah. Aduk rata.
  6. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, kaldu sayur dan vinegar. Kemudian masukkan ayam dan kacang mete. Aduk rata. Terakhir, masukkan daun bawang.
  7. Hidangkan dengan nasi hangat.


PS: yang aku warnain merah itu hasil improvisasiku. Silakan berimprovisasi sendiri ya.
Posted by Sheila at 12:38 AM |  
Labels:

15 comments: