Szechuan chicken with vegetable
Postingan satu ini aku persembahkan untuk Rita, yang mengundangku untuk memeriahkan event Chinese Take-Out Party-nya. Congrats for your 88th post, Rit :). Tetap terus berkarya, ya.
Waktu mau milih resep masakan Cina, aku sempet bingung dikit. Kalo mau bikin nasi goreng atau mie goreng, kayaknya kok kurang gress ya. Lagipula, aku nggak punya persediaan mie ... hehehe. Nasi goreng? Bosen bo'. Beberapa hari lalu aku sering banget bikin nasi goreng. Ya udah deh, akhirnya aku coba cari resep baru.
Nah, kebetulan waktu liat postingan Rote-Bete-Suppe-nya Jeng Mindy, jadi pengen ngubek-ubek Chefkoch. Udah lumayan lama juga aku nggak nyari resep di web itu. Ya udah deh, akhirnya aku bikin resep yang dapet rating terbanyak, alias ayam bumbu szechuan ini. Rasanya lumayan enak. Cuma agak kering. Lain kali kalau aku mau bikin lagi, aku bakal kasih kuah yang agak banyak. Resep ini kiriman Callista.
Liat resep & cara bikinnya ...
Bahan:
- 300 g dada ayam, potong tipis-tipis
- 1 sdt tepung maizena
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm jahe, memarkan
- 2 cabe merah besar, buang bijinya, potong melintang
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 bawang bombay, potong dadu
- 300 g brokoli, lepaskan dari kuntumnya
- 1 buah wortel, potong melintang
- 1 daun bawang
- 100 g kacang mete
- ½ sdm gula
- Garam
- Lada
- 2 sdm Sherry/ white wine (aku pake vinegar 1 sdm aja, bisa juga dihilangkan)
- 5 sdm kaldu sayur
Bahan perendam:
- 1 siung bawang putih
- ½ sdm jahe
- 1 cabe merah besar, buang bijinya
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
Cara:
- Taburi ayam dengan tepung maizena. Remas-remas sampai rata.
- Bahan perendam: Cincang halus bawang putih, jahe dan cabe merah. Campur dengan minyak wijen dan kecap asin. Masukkan bumbu perendam ini ke dalam ayam sambil diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 2 jam.
- Panaskan minyak wijen dan minyak sayur di wajan. Goreng kacang mete sampai kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Goreng ayam pada sisa minyak bekas menggoreng kacang mete. Beri garam, lada dan gula. Setelah agak matang, angkat. Sisihkan.
- Di wajan yang sama, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan brokoli dan wortel. Tumis kira-kira 2 atau 3 menit. Masukkan bawang putih, jahe dan cabe merah. Aduk rata.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, kaldu sayur dan vinegar. Kemudian masukkan ayam dan kacang mete. Aduk rata. Terakhir, masukkan daun bawang.
- Hidangkan dengan nasi hangat.
PS: yang aku warnain merah itu hasil improvisasiku. Silakan berimprovisasi sendiri ya.
14 comments:
pengen nyomot wortel-nya :D
cantik2 bu ayam ne, and itu foto tambah jelas gitu di macro bikin gw leleran:)
btw, yuk hunting macro bareng*wink*
aku dong diundang makan, okeh-okeh :D
@Elsye: Ho-ho, gampang kok Say. Buruan bikin, biar gak ngiler lagi...hehehe.
@Mindy: Ntar gue intip masakan Cina lo ya.
@Dwiana: Lo tau sendiri, Dwi. Gue kan tergokil-gokil ama macro. Kalo moto dari atas...waaakss kelaut deh gue :D. Hunting macro bareng? Sapa takut?! Ayooookkk!
Ngomong2, itu hasil semedi dalem mimpi, makanya bisa baca pikiran lo...wakakakak.
@Vin: boleh, boleh. Tapi udah ludes dari kapan tau, Vin :D.
@Rita: you are welcome, Rit. Party lo bener2 meriah banget!
@Retno: Aseeek, ikutan juga. Wah, aku jadi bisa ngumpulin resep masakan Cina yg banyak nih :)
@Ayin: Iya nih, tergoda sama hadiahnya...kekekek. Tapi kayaknya gak dapet deh...huhuhu. Pokoknya yg penting kan partisipasinya.
@Eliza: Sini aku sediain piring & sumpit :)
@Rita: Hahaha...mbak Rita bisa aja. Kalo nasi sih banyak mbak :). Gak pake sumpit makannya, mbak?..hehehe
@Nina: I'm speechless. You are so kind to give me the award. Thank you :).
kayaknya gampang juga yak..;D kapan2 gue contek ;))
thankss resepnyaaa...