26.4.08
Triple chocolate caramel cake
Siapa yang sangka kalau aku bakal suka dengan cake coklat?!! Pasalnya, aku nggak gitu fans dengan coklat. Bukan karena lemaknya, tapi emang nggak suka dengan rasanya. Mungkin hanya Nutella & susu coklat aja yang masih bisa diterima lidahku. Tapi...begitu aku coba TCC ini, aku langsung ketagihan. Mau dimakan hangat-hangat, enaaaakkk ... dimakan setelah dua hari juga tetep enak. Ternyata benar, resep cake dari Teh Uceu ini memang benar-benar muantaaap!
Ehem...aku masih tetap nggak mood buat moto makanan. Posting yang satu ini udah lamaaaa banget ngendon di draft-ku. Kayaknya aku bakal selesaikan semua draft-ku untuk diposting, sebelum aku pulkam bulan depan. Kamera akan aku istirahatkan dulu. Kasian shutter-nya kalau keseringan diklik :D. Dua bulan lalu, anak seorang teman berulang tahun. Dekorasi cake di bawah ini aku persembahkan untuk anaknya. Waktu itu baru pertama kali bikin TCC, jadi rasanya sama sekali belom aku coba. Setelah iseng-iseng bikin untuk keluarga, diriku jadi ketagihan :). Eniwei, dekorasi ini aku contoh dari dekoras cake ijo-nya Bunda Nadine. Makasih sama tips saringannya ya, Yul :)
Lihat resepnya...
17 comments:
TCC nya menggiurkan sekaliiii:p
ngillllllerrrrrr..ya ampun sheilll sumpehhh deh, bikin ngiler nih TCCC...gue minta aja deh, kalo bikin mah lagi maless...hihihihi...
toppp fotonya say..;D
toppp fotonya say..;D
TCC or MMF itu singkatan apaan sih non? maklum di dunia baking gw masih OON qiqiii.
yg jelas cantik cake nya.
yg jelas cantik cake nya.
Sheila....bener-bener cantik dan keren deh, mauuu sepotong :)
btw itu kembangnya yg kuning digaris-2 pk apa ya ?kok bisa kotak-2 gitu cantik :( wah musti bikin fondat dolo nih... stok dah habis... :(
@Vin: Hihihi...sebenernya aku gak doyan coklat loh, Vin. Tapi emang rasa TCC itu wueenaaak ya :).
@Elsye: Gak bisa minta, Say. Ini TCC udah sebulan lalu ludes...kekekek.
@Dwiana: TCC itu triple choco caramel (cake), Dwi. Itu udah ada di judulnya :D. Kalo MMF itu marshmallow fondant. Emang nih, dunia baking itu penuh dengan singkatan2 ya. Gue juga masih anak bawang banget kok di perbakingan :D
@Retno: Maaaaappp, Mbak. Kuenya udah ludes sebulan lalu. Akunya aja nih yg muales posting :D.
@Elsye: Gak bisa minta, Say. Ini TCC udah sebulan lalu ludes...kekekek.
@Dwiana: TCC itu triple choco caramel (cake), Dwi. Itu udah ada di judulnya :D. Kalo MMF itu marshmallow fondant. Emang nih, dunia baking itu penuh dengan singkatan2 ya. Gue juga masih anak bawang banget kok di perbakingan :D
@Retno: Maaaaappp, Mbak. Kuenya udah ludes sebulan lalu. Akunya aja nih yg muales posting :D.
wah ini mantabnya ga kira2 deh....gigiku masih nyangkut di monitor ini hahahaha saking ga kuku gemezzzzzzzzzzz
gue liat foto yg pertama jadi pengen ngamuk, hehehehe... ngamuk soalnya gak dibagi :))
Sheil... kok gue kangen yak sama dirimu... ayooooo elo melet gue ya Sheil, wakakakakakaka
Sheil... kok gue kangen yak sama dirimu... ayooooo elo melet gue ya Sheil, wakakakakakaka
@Ayin: pake saringan, Yin. Tipsnya aku dapet dari Yuli, Bunda Nadine :).
@Rita: Jangan lupa gosok gigi, Rit...hehehe.
@Sefa: Wakakakak, hare geneee...masih ada juga pelet2an :D. Elo kangen karena pengen minta dikirimin TCC kan? Ayo, ngaku!!
@Rita: Jangan lupa gosok gigi, Rit...hehehe.
@Sefa: Wakakakak, hare geneee...masih ada juga pelet2an :D. Elo kangen karena pengen minta dikirimin TCC kan? Ayo, ngaku!!
di jerman ada emulsifier? ato bawa dari indonesia? disini aku ada, jarang pake tapinya, diem di lemari es terus hehe.
sheila, ikut maen yukkk
you're invited to my chinese take-out party, check out the details in my blogpost:
http://mochachocolatarita.blogspot.com/2008/05/celebrating-my-88th-post-chinese-take.html
hope you'll play along :)
looking forward to your take on chinese take-out ^_^
you're invited to my chinese take-out party, check out the details in my blogpost:
http://mochachocolatarita.blogspot.com/2008/05/celebrating-my-88th-post-chinese-take.html
hope you'll play along :)
looking forward to your take on chinese take-out ^_^
@Eliza: Kalo di spm sih nggak ada. Aku beli online. Tapi kadang suka dikirimin sama ibuku :)
@Rita: Wah, seru juga tuh. Boleh, boleh..!
@Rita: Wah, seru juga tuh. Boleh, boleh..!
Shel, kalau gk ada emulsifier pake baking powder bisa gk yah?
trus u/ bikin ganache pake fresh cream, itu apa yah?
kek nya mau bikin gw buat mother's day ini weekend.
trus u/ bikin ganache pake fresh cream, itu apa yah?
kek nya mau bikin gw buat mother's day ini weekend.
thanks recipenya Shei, aku tuh pengen banget:p ngiler sih lihat fotonya:d
I have just found your site and it is awesome....I just love your photography. Fantastic stuff.
menggiurkaaaaannnn... doh semua pada bikin, si lia juga... jadi terprovokasi aku hahahaah....
@Dwiana: Kayaknya fungsi baking powder sama emulsifier agak beda, Dwi. Gue pernah baca, kalo gak punya emulsifier, bisa diganti sama 1 atau 2 kuning telor. Terus ngocoknya agak lamaan. Gue sih belom nyoba cara ini. Kebetulan gue selalu punya persediaan emulsifier di rumah.
Fresh cream itu bahan utamanya whipped cream, Say.
@Vin: Sama2, Say. Itu juga resepnya Teh Uceu :)
@Nina: Thank youuuu for your nice comment :)
@Rita: Bikin dong, mbak. Ntar pasti ketagihan deh.
Fresh cream itu bahan utamanya whipped cream, Say.
@Vin: Sama2, Say. Itu juga resepnya Teh Uceu :)
@Nina: Thank youuuu for your nice comment :)
@Rita: Bikin dong, mbak. Ntar pasti ketagihan deh.
Triple Choco Caramel Cake
Sumber: Teh Uceu
Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair
Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate Ganache
Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter
Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrup
Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara Membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan
Cara Penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.