Pörkölt
Pörkölt (deilaaa...susah banget namanya!) adalah makanan khas Hongaria. Kalo di Indonesia, istilah pörkölt ini sama dengan rendang. Bedanya dengan Indonesia, rendang ala Hongaria itu pakai pasta tomat dan paprika bubuk. Jadi nggak pakai cabe giling. Tapi jangan salah, paprika bubuknya Hongaria itu ada yang puueedeess loh! Bedanya lagi, bikinnya nggak pakai acara "giling-menggiling" atau "ulek-mengulek". Pokoknya praktis, tapi soal rasa nggak akan mengecewakan. Paling enak dimakan pakai pasta. Bisa aja sih pakai nasi, tapi aku sekeluarga udah terbiasa makan pörkölt pakai pasta. Kayaknya, kalo dimakan sama Focaccia Bread-nya Pepy pasti juga enak.
Resep Pörkölt ini aku kira-kira sendiri. Tadinya suamiku yang lebih sering bikin rendang ini. Tapi dia "menghibahkan" resepnya ke diriku (bilang aja males masak :D. Emang dasar cowok!!)
Bahan:500 g daging sapi (khusus buat rendang, dipotong-potong kecil atau sedang).
2 bawang bombay (cincang kasar).
5 bawang putih (cincang kasar).
100 g pasta tomat.
1 sdt kaldu instant (optional).
1 sdt bubuk paprika (pedas, sedang atau manis, sesuaikan dengan selera.
Sejumput bubuk paprika yang pedas.
Garam, lada, bubuk jinten, Marjoram (banyaknya sesuai selera. Saranku sih, ngasih jinten & marjoram-nya jangan banyak-banyak. Takut rasanya aneh).
Beberapa tetes jeruk lemon<.
Minyak sayur.
Cara bikinnya klik di sini.
Cara:
Masaknya emang butuh waktu lamaaaaaa. Tapi justru ini rahasianya!
Happy Cooking!
16 comments:
as usual fotonya keren!
@ Rita: emang enak, Rit. Apalagi kalo nasihnya masih anget...nyam...nyam..nyam.
@ Dwiana: justru tetesannya yg paling enak dijilatin kok...hehehe.
@ Ayin: Iya Yin, kalo di Jerman bilangnya Goulash. Pasti udah pernah bikin deh :)
@ Eliza: Hehehe...aku juga ketawa-ketiwi sendiri kok baca komen-nya Dita :))
@ Mbak Retno: bayangin aja makan nasi anget pake rendang, Mbak. Ntar juga kenyang...hehehe.
niwe.. tampilannya blog ini kok body pagenya ada dibawah ya ? ato aku aza yg ngeliat kayak gini ato gimana ?
met weekend dear!
@ Dwiana: anakku sakit, Dwi. Thanks God it's over.
Sheill..itu dimakan pake roti ya..:D, cantik pisan..bikin gue ngecesss..!