1.4.08
KBB#4 Chocolate Swirl Meringues
Ini adalah partisipasi pertamaku di Klub Berani Baking. Seneng juga bisa ikutan gabung sama para bakers Indonesia yang selalu siap nerima tantangan dalam hal perbakingan :). Banyak cobaan yang aku hadepin saat bikin tantangan ini. Sehari sebelum surat cinta diedarkan, kedua anakku sakit flu berat. Baru sempat bikin satu kali, cuaca mendung. Jadi nggak bisa foto-foto. Saat bikin yang kedua kali, anakku yang paling kecil harus dirawat di rumah sakit. Untung aja aku sempet bikin foto step-by-step si meringue ini. Gak kebayang deh harus ngebut gimana lagi supaya bisa selesai bikin pe-er dari KBB. Tapi, akhirnya selesai juga :) Yang jadi host KBB#4 ini adalah Susi dan Yohana.
Untuk penyajian meringue ini, aku cuma pakai thicked cream dan potongan cokelat KinderĂ¼berasschung. KinderĂ¼berassung itu semacam cokelat berbentuk telur yang di dalamnya ada mainan bongkar pasang untuk anak-anak. Karena anak-anakku hanya suka mainannya saja, jadilah aku punya banyak persediaan cokelatnya. Ya udah, daripada nggak ada yang makan, aku manfaatin aja buat penyajian si meringue ini.
Di bawah ini adalah foto step-by-step yang aku bikin. Catatan kecil dariku:
- Ngikutin Dita, aku cuma pakai 150g & 2 sdt tepung maizena.
- Suhu ovenku aku pasang 110°C (bukan 120°). Ovenku itu gampang panas. Meringue-nya aku panggang hampir 2 jam-an.
Resep & cara bikinnya
Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste. [Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil)]
Bahan:
Untuk penyajian meringue ini, aku cuma pakai thicked cream dan potongan cokelat KinderĂ¼berasschung. KinderĂ¼berassung itu semacam cokelat berbentuk telur yang di dalamnya ada mainan bongkar pasang untuk anak-anak. Karena anak-anakku hanya suka mainannya saja, jadilah aku punya banyak persediaan cokelatnya. Ya udah, daripada nggak ada yang makan, aku manfaatin aja buat penyajian si meringue ini.
Di bawah ini adalah foto step-by-step yang aku bikin. Catatan kecil dariku:
- Ngikutin Dita, aku cuma pakai 150g & 2 sdt tepung maizena.
- Suhu ovenku aku pasang 110°C (bukan 120°). Ovenku itu gampang panas. Meringue-nya aku panggang hampir 2 jam-an.
Resep & cara bikinnya
Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste. [Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil)]
Bahan:
- 4 putih telur
- 225g gula kastor
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdm coklat bubuk
- thickened cream untuk sajian
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 150°C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja, setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.
- Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.
- Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah. Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).
- Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit (tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.
13 comments:
Sheilll jadinya cantik say...btw elo kurangin gula jadi 150 ya, ngaruh ga say..?
sukksesss buu..cakep blass meringuenya..:D
sukksesss buu..cakep blass meringuenya..:D
Kereeen banget sheila...duh fotonya juga mendukung jadi bikin ngilerrr.
oh ini buat KBB. Dah liat di flickr tapi kok belum keposting2 juga.
cantik meriques juga fotona:)
cantik meriques juga fotona:)
Buat semuanya, makasih sama komennya, ya.
@Eliza: penasaran ya?..hehehe. Kapan2 aku posting deh.
@Elsye: Ho-oh, Say. Gue ngikutin caranya Dita.
@Retno: Makasih, Mbak :)
@Dwiana: Iya, Say, buat KBB. Eh, kamu gak ikutan KBB ya? Kirain ikutan juga. Thanks ya.
@Eliza: penasaran ya?..hehehe. Kapan2 aku posting deh.
@Elsye: Ho-oh, Say. Gue ngikutin caranya Dita.
@Retno: Makasih, Mbak :)
@Dwiana: Iya, Say, buat KBB. Eh, kamu gak ikutan KBB ya? Kirain ikutan juga. Thanks ya.
superb fotone, sheil!
makasih udah komitmen sama KBB dan posting tepat waktu.
cheers,
ab
makasih udah komitmen sama KBB dan posting tepat waktu.
cheers,
ab
Hai Sheila...
Potona bagus2 say...
Gud Job
Salam KBBers
Potona bagus2 say...
Gud Job
Salam KBBers
itu coklat yg dipake kinder egg ya...disini jg banyak...
pgn ikutan KKB tp kok temanya aku krg sreg :( ga pinter bikin mareng n ga bgt doyan jg :( ntar sapa yg mo makan
pgn ikutan KKB tp kok temanya aku krg sreg :( ga pinter bikin mareng n ga bgt doyan jg :( ntar sapa yg mo makan
@Arfi: Makasih, Mbak :) Selamat menjalankan tugas "keliling" ya...hehehe.
@Widya: Makasih, Wid. Salam KBBers juga, ya :)
@Ayin: Ho-oh, Yin. Itu coklat telor yg buat anak2. Ikutan KBB doooong. Tiap tantangan kan temanya beda-beda. Lumayan Yin, menimba ilmu di bidang perbakingan. Eh, gak cuma baking loh, kita juga dapet ilmu di bidang poto-memoto.
@Widya: Makasih, Wid. Salam KBBers juga, ya :)
@Ayin: Ho-oh, Yin. Itu coklat telor yg buat anak2. Ikutan KBB doooong. Tiap tantangan kan temanya beda-beda. Lumayan Yin, menimba ilmu di bidang perbakingan. Eh, gak cuma baking loh, kita juga dapet ilmu di bidang poto-memoto.
kerennn Sheilla
ini juga potonya bikin nyemnyem.... mauuuu.....
pphuuihh lega deh lolos tantangan. Pa kbr dear? Everything's fine? Kok lama gak kdengeran suaranya? Eh kpn mudik?
@Pepy & Ine: Makacih, Say :)
@Dita: Baek2 aja, Dit (akhirnya...hehehe). Lagi sibuk ngurus tetek-bengek nih...huhuhu. Gue mudik pertengahan Mei. Aseeek, bisa makan macem2 :D
@Dita: Baek2 aja, Dit (akhirnya...hehehe). Lagi sibuk ngurus tetek-bengek nih...huhuhu. Gue mudik pertengahan Mei. Aseeek, bisa makan macem2 :D
cantik meringue mu...
http://fooddiary.blogsome.com