26.8.07

Zuchini isi daging cincang





Iseng-iseng aku nyoba resep dari internet. Eeehh...rasanya lumayan juga loh. Pokoknya, kalo kedua anakku makan lebih dari 5 suap berarti resep yg aku bikin nggak ngecewain .... hehehe.

Bikin resep ini gampang & praktis. Emang keliatannya aja bahan-bahan dan cara buatnya panjang. Tapi percaya deh, it's a piece of cake. Cuman waktu ngebolongin si zuccini aja yg agak makan waktu. Selebihnya sih cuma lama di proses pemanggangan aja.

Bahan:

  • 2 zucchini besar, belah 2 (kalo aku, zucchini-nya aku belah 4)
  • 250 daging cincang
  • 1 kaleng pasta tomat yg pakai basilikum (karena aku nggak punya persediaan tomat basilikum dari Barilla atau Buitonni, aku cuma pakai pasta tomat terus aku tambahin basilikum kering).
  • 1 telor
  • 2 sdm tepung panir
  • 1 siung bawang putih, cincang halus (aku pakai 2 siung)
  • garam & lada
  • 1 sdt bubuk paprika
  • 2 sdt gula (ngilangin rasa asem pada pasta tomat)
  • 4 sdt cream (aku pakai 4 sdm...niat banget gak sih!!!..hehe)
  • 50 g keju parut
  • basilikum dan oregano
  • 200 ml air atau air kaldu


Cara:

  1. Pasta tomat & air kaldu dimasak dgn api sedang (Tips-ku: Sebelum kaleng tomatnya dimasak, terlebih dulu aku tumis bawang bombay & bawang putih). Masukin gula, basilikum & oregano. Setelah kental, masukin cream. Aduk rata.
  2. Zuccini dipotong jadi 2. Ujung2nya dipotong sedikit. Buang biji2nya pakai sendok kecil sampai membentuk lobang buat masukin daging cincang.
  3. Campur daging cincang dgn telor, garam, lada, bawang putih & bubuk paprika (kalo aku, aku tambahin juga bawang bombay & seledri) .
  4. Isi zuccini dgn daging cincang pakai garpu. Tekan2 supaya padat.
  5. Masukin pasta tomat di pirex. Terus atur zuccini (berdiri, jangan telentang). Zuccini-nya jangan sampai tenggelam seluruhnya (cukup 3/4 aja tenggelamnya) .
  6. Panasin oven 220° C. Panggang zuccini 30-40 menit. Keluarin dari oven. Masukin keju parut, panggang lagi sekitar 10 menit.
  7. Cocok dimakan pakai roti/ spagetti


Catatan:

  • Bumbu2 bisa dikreasi sendiri sesuai selera lidah.
  • Buatku, adonan daging cincangnya agak kering. Lain kali aku bakal tambahin minyak zaitun.


Posted by Sheila at 12:52 AM |  
Labels:

0 comments: