26.8.07
Zuchini isi daging cincang
Iseng-iseng aku nyoba resep dari internet. Eeehh...rasanya lumayan juga loh. Pokoknya, kalo kedua anakku makan lebih dari 5 suap berarti resep yg aku bikin nggak ngecewain .... hehehe.
Bikin resep ini gampang & praktis. Emang keliatannya aja bahan-bahan dan cara buatnya panjang. Tapi percaya deh, it's a piece of cake. Cuman waktu ngebolongin si zuccini aja yg agak makan waktu. Selebihnya sih cuma lama di proses pemanggangan aja.
Bahan:
- 2 zucchini besar, belah 2 (kalo aku, zucchini-nya aku belah 4)
- 250 daging cincang
- 1 kaleng pasta tomat yg pakai basilikum (karena aku nggak punya persediaan tomat basilikum dari Barilla atau Buitonni, aku cuma pakai pasta tomat terus aku tambahin basilikum kering).
- 1 telor
- 2 sdm tepung panir
- 1 siung bawang putih, cincang halus (aku pakai 2 siung)
- garam & lada
- 1 sdt bubuk paprika
- 2 sdt gula (ngilangin rasa asem pada pasta tomat)
- 4 sdt cream (aku pakai 4 sdm...niat banget gak sih!!!..hehe)
- 50 g keju parut
- basilikum dan oregano
- 200 ml air atau air kaldu
Cara:
- Pasta tomat & air kaldu dimasak dgn api sedang (Tips-ku: Sebelum kaleng tomatnya dimasak, terlebih dulu aku tumis bawang bombay & bawang putih). Masukin gula, basilikum & oregano. Setelah kental, masukin cream. Aduk rata.
- Zuccini dipotong jadi 2. Ujung2nya dipotong sedikit. Buang biji2nya pakai sendok kecil sampai membentuk lobang buat masukin daging cincang.
- Campur daging cincang dgn telor, garam, lada, bawang putih & bubuk paprika (kalo aku, aku tambahin juga bawang bombay & seledri) .
- Isi zuccini dgn daging cincang pakai garpu. Tekan2 supaya padat.
- Masukin pasta tomat di pirex. Terus atur zuccini (berdiri, jangan telentang). Zuccini-nya jangan sampai tenggelam seluruhnya (cukup 3/4 aja tenggelamnya) .
- Panasin oven 220° C. Panggang zuccini 30-40 menit. Keluarin dari oven. Masukin keju parut, panggang lagi sekitar 10 menit.
- Cocok dimakan pakai roti/ spagetti
Catatan:
- Bumbu2 bisa dikreasi sendiri sesuai selera lidah.
- Buatku, adonan daging cincangnya agak kering. Lain kali aku bakal tambahin minyak zaitun.
0 comments:
Post a Comment