16.8.07

Sayur labu siam

Seharusnya bukan sayur "labu siam" namanya, tetapi sayur kohlrabi. Maklum, kalau beli labu siam di toko asia bisa menguras kocek. Setelah "berguru" dengan para pakar memasak di tempatku, mereka bilang kohlrabi bisa jadi pengganti untuk labu siam. Harganya lebih terjangkau. Soal rasa, memang agak sedikit berbeda. Tapi karena aku sudah terbiasa makan kohlrabi, jadi buatku nggak masalah.

Cara bikin sayuran ini cepat dan gampang. Ibuku memberi resep ini secara kasar (garis besarnya aja). Awalnya sih aku protes, karena dulu aku sama sekali buta tentang masak-memasak. Eeehhh...lama-kelamaan terbiasa juga :).

Bahan:

8 bawang merah
4 bawang putih
1 daun salam
2 cm lengkuas
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm minyak sayur untuk menumis
1 wortel
1 labu siam (atau kohlrabi)
kacang panjang/ buncis (banyaknya sesuai selera)
150 ml santan kental & 500 ml santan encer
garam, lada dan gula pasir sesuai selera
bawang goreng

Cara:
  1. 1. Bawang merah & bawang putih diiris halus. Lengkuas dikeprek.
  2. Wortel dipotong bulat, kacang panjang dan labu dipotong panjang-panjang.
  3. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang, lengkuas, daun salam dan kunyit bubuk sampai harum.
  4. Masukkan sayuran. Aduk rata.
  5. Masukkan santan kental. Aduk terus beberapa menit sampai rata. Setelah itu masukkan santan encer. Lalu masukkan garam, lada dan gula pasir.
  6. Tutup panci. Biarkan sampai sayuran matang.
  7. Setelah matang, matikan api. Taburkan bawang goreng di atasnya.
Posted by Sheila at 2:05 AM |  
Labels:

0 comments: